注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神魔破杜梓的叨叨堂

Programming every day!

 
 
 

日志

 
 
 
 

画好Web流程图  

2008-10-15 14:31:12|  分类: My Tech |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文来自InfoQ

画流程图是程序设计的基本功,但又似乎属于各有各的高招的一个领域。那么到底用什么标准评价流程图的好坏呢?从事用户体验设计咨询的丁宇在博客上分享了他“画Web流程图的一点心得” 。除了给出他自己的一套形状,还逐一说明注意事项,很有爱心:

作为整张流程图的头和尾,必须标清楚到底具体指哪个页面,以免日后出现歧义。
[……]
所有从形状出来的线条,都具有和此形状边框一样的颜色。这样的做法不仅看起来漂亮,在复杂的流程图中还能轻易地标明各形状的关系。
[……]
几乎总是让‘是’的分支往下流动,让‘否’的分支向右流动。因为流程图一般都是从上向下、从左到右绘制的,遵循上述规则一方面可以让绘制者不用为选择方向操心,另一方面也方便了读者阅读。
[……]
并非所有后台动作都绘入流程图中(否则流程图就会变成庞然大物了),只有需要特别强调的后台动作(和用户体验直接相关的)才使用此形状。
[……]
可以利用跳转点来分割篇幅巨大的流程图
[……]
分割篇幅巨大的流程图,更好的办法是用子流程。
[……]
他还特别强调:
在团队合作中,图例是必须的,否则没人知道你画出来的东西到底是什么。

除了确保别人能看懂你的流程图,评价流程图的好坏,还要谨记“流程图是要指导UI设计的,是UI设计的参照物”,必须“覆盖了各种可能的情况和细节”,“考虑到系统的设计和承受能力”。

支付宝交互设计师Joycce总结得更加扼要:

  1. 简单易懂
  2. 表达正确全面,有重点、有细节
  3. 形像生动

丁宇也发起了一个征集活动,邀请大家一起分享自己的心得,各位达人请不吝赐教,InfoQ中文站将继续跟踪报道。

如果想了解流程图的一般用法,Arky Tan翻译了Jesse James Garrett撰写的“描述信息结构和交互设计的图示词汇表 ”。顺便一提,流程图这东西是有标准的,在发明自己的一套图形之前,不妨先翻一下ISO 5807:1985


  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017