注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神魔破杜梓的叨叨堂

Programming every day!

 
 
 

日志

 
 
 
 

测算团队,而不是个人  

2008-06-13 10:18:36|  分类: My Tech |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来自InfoQ

Michael Dubakov的公司最近发布了Target Process—— 一个针对敏捷项目管理和生命周期的产品。作为对该产品用户的问题和要求的回应,Dubakov对于敏捷项目中测算个人开发速率和个人估算准确率的活动提出 了警告。他认为:由于已经有了针对团队的等价物,对于个人的测算标准和活动不但无法获取更多有价值的信息,而且有可能使得团队做出影响生产力和效率的行 为。

在一篇2007年岁末的帖子中,Dubakov提出了关于敏捷团队希望测算个人开发速率的议题。他以两个开发人员——Ted和Jerry——为例说明:一系列的历史“个人开发速率”测算数据,对于团队未来的迭代规划以及团队的整体开发速率测算,没有任何帮助作用:

在一个迭代中,如果Ted完成了预估要花费40个小时的多个任务,而Jerry只完成了预估25个小时的多个任务,我们就可以说在该迭代中Ted的开发速 率要更快。那么是不是意味着Ted是一个更快、更好的开发人员呢?不尽然。有无数原因可以解释Jerry为什么完成的任务量较少……好吧,那么多个迭代核 算下来,两人的平均开发速率各是多少呢?令人惊讶的是,Jerry的平均开发速率是每个迭代完成54个小时的工作量。天哪!Jerry在上两周里怎么了? 他的平均开发速率能够帮助我们制定准确的迭代计划吗?如果我们把团队的全部个人开发速率累加在一起,是不是可以帮我们制定更好的迭代计划呢?不行,因为我 们已经有了“迭代开发速率(Iteration Velocity)”这个测量标准,而且它是不会发生变化的。

为了进一步说明他的观点,Dubakov指出,针对个人进行测算这种行为,会对敏捷团队的理想运作目标造成两种危害:

  1. 错误地关注个人的绩效,而不是团队的成果;这样会导致团队成员不愿意花费时间互相帮助
  2. 倾向于注重个人工作的分配,而不是达成团队的承诺

受到Michael的观点和最近一个论坛讨论贴的激发,James Carr很快就提醒大家开发速率的通常用法

使用开发速率不是为了(评估)绩效……是要让客户更清晰准确地知道当前的迭代可以完成多少个功能“点数”。要牢记这一点。

最近的一个帖子中,Dubakov回顾了这个话题,这次他加入了对于测算个人估算准确率这一活动的警告。他首先指出这个测量标准不具备可行性,除非做到以下两点:一、估算由个人给出;二、团队追踪记录所有任务的完成时间。正像敏捷社区反复强调的,这两个条件的主要问题在于它们都违反了敏捷的基本原则:促进团队合作以及让工作变得更简单。

为了例证测算个人估算准确率会导致的错误后果,Dubakov又以假设的开发人员Ted为例:

我们可以计算Ted的全部任务分配和花费时间,并计算出下个迭代的估算准确率,假定为0.7。

好,那我们又该如何使用这个测算标准呢?如果Ted估算这个迭代的任务要花费60个小时,就是说他将会实际花费85个小时,对时长为两周的迭代来说,他至 少要加班5个小时。Ted应该考虑这个因素,并从他的ToDo列表中去掉一些任务。如果Ted的估算准确率不变,这样做没有问题,可是真能这样理想吗?在 现实中,Ted的估算准确率从0.5到0.9浮动不等,在下个迭代中,准确率可能为0.9,这样他就可以及时完成所有的工作。

InfoQ的Deborah Hartmann进一步阐述了Michael的观点,她质疑任何针对基于时间的估算准确率进行测算的有效性,无论这样的测算是针对团队还是个人:

要计算这样的估算准确率,团队必须要耗费精力获得详细的“实际”工作小时数,我可从没有见过哪个敏捷实践倡议说要这样做。经典的“规划的工作计量单位”与 “全部完成的工作计量单位”,是以对客户更有价值的工作单位——交付的工作(故事点数、理想工作小时数、香蕉等等)进行估算准确率测算的。

通过追踪实际工作小时数来追踪估算准确率,不能为团队提供更多有价值的信息,而且造成了一种新形式的浪费。我同意Dubakov、Carr和其他人的观点:对大多数团队来说,我认为这种测算毫无价值,而且很高兴看到:由于该观点的提出,它很快就从TargetProcess中移除掉了。此种负责任的改变,正是我们期待敏捷团队所展示出来的行为。

Dubakov、Carr和Hartmann都同意:针对敏捷项目中个人开发速率和个人估算准确率进行测量活动,不但无法获取更多有价值的信息,而且有可能使得团队做出与敏捷核心思想相违背的行为。


PS:测算个人效率还是很重要的,这对于个人掌控自己的时间,了解自己的能力有很大的帮助,只不过这种测算的方式实在繁琐,要详细记录自己的工作流程。除非有很好的规章制度,否则就得靠个人的意志力了~~有关问题可以看看《个体软件过程》,里面对如何了解个人工作效率有详细的阐述。

——Edison.Guo

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017