注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神魔破杜梓的叨叨堂

Programming every day!

 
 
 

日志

 
 
 
 

Web發展史上的十大里程碑  

2008-12-05 13:05:56|  分类: My Tech |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文来自wowbox


簡介
web發展史上的十大里程碑,你瞭解多少 ?


1. Linus Torvalds 創造了Linux核心
當 1991年Linux Torvalds發佈了 Linux , 便遇到了其他UNIX系統開發者的嚴厲批評。一些人認為,它使用了錯誤的計算機架構(32位),根本就是錯誤的。儘管如此,Torvalds仍然開發他自 己的UNIX內核, 最終成為了事實上的web服務器軟件(更不要說個人電腦上的流行操作系統)。因為Torvalds發佈這個軟件是基於GNU許可證的,所以它能比那些在封 閉的專有許可證下面的軟件傳播的更快。

Linux是互聯網的核心:它幾乎是每個web主機使用和支持的軟件,並且它有龐大,忠實和狂熱的追隨者。它是開源軟件最流行的例子,並且它使web發展的可能更多。


2. The Mosaic Browser Launches
沒 有Mosaic互聯網會變的更加索然無味,第一個瀏覽器真正的普及到了互聯網。在1993年發佈的版本,Mosaic是第一款支持書籤,圖標和一套光溜溜 的用戶界面(1993年的標準),並且最大的革新是:圖片支持。直到這一點出現在Web歷史上,圖片下載才成為可能。隨著圖片可以內置顯示,它完全改變了 互聯網瀏覽的改變,並且大大有助於互聯網日益成為主流。

Mosaic完全改變了因特網數據傳輸方式。沒有它,整個web的發展會是一個非常非常不同的路。


3. W3C 發佈CSS1.0規範
自從20世紀70年代以來,CSS已經以不同的形式運用在計算機上了。直到1996年12月一個世界萬維網組織的一個工作組才發佈了CSS1.0規範。微軟不久之後推出了IE3,提供有限的CSS支持。其餘的,正如他們所說,成為了歷史。

我不需要太深入CSS如何改變web開發方式的原因。CSS允許開發者用外聯的樣式表來取代那些難以維護的內嵌樣式,這幾秒鐘之內就可改變全站的設計。並不需要返回到每個html頁去尋找需要單獨改變的文本元素。

感謝CSS, 網站設計現在變的更加容易去維護和創造(即使在瀏覽器渲染的時候有些微妙變化)。


4. 開源運動的正式開始
開源運動已經以多種形式出現了很長很長時間了。信不信由你,Web不是為了商業的原因被創造的。它只是一種交流信息的方式。一旦成為了網站變成了盈利的途徑,變成了商業空間,自由交流在WWW會變的更加封閉。直到今天還有很多人這樣消極並依舊這樣做。

非 常感謝開源運動。因特網就是在開源的幫助下被創建的,其根源可追溯到20世紀60年代。 1998年的時候,主要參與者在Tim O'Reilly的『免費軟件高級會議』上碰頭,決定使用「開源」這一稱呼並且開始了開源的第一步。Licensing被發放,用以保護開發者和軟件版 權,同一時間,允許其他開發者自由分發和修改源代碼。

開源以軟件的形式使大量的「現代」web更有力量。Wordpress, Firefox, PHP 和 Linux 僅僅少數幾個網絡上的開發者就影響著web的發展和瀏覽。如果沒有開源協議,軟件將會更加封閉,我們會看到更少的創新解決方案。


5. PHP 被Rasmus Lerdorf發佈
多虧了開源,像 PHP 這樣的動態語言才可以在web開發者之間自由的分發。你很難找到沒有安裝PHP的主機。 它是web編程事實上的最流行的語言。它被安裝在超過2000多萬的網站和100多萬web服務器上。

當1995年PHP被 Rasmus Lerdorf 介紹的時候,它就迅速被許多人視為一個優秀的web編程語言。它運行在網絡服務器上,可以嵌入在html裡,可以和SQL數據庫很好的工作。它允許開發者快速的去創建和維護複雜的數據庫驅動的站點。

有 很多在因特網上最流行的站點(過去和現在),都是基於PHP的。 Facebook, Yahoo! 和 Wikipedia 都在運行PHP。 同時,幾十個流行的網絡應用軟件是建立在PHP上的: Wordpress, Drupal, phpBB 和其他許多項目都採用了方便的語言。


6. PayPal 創立
雖 然往往引起爭議,PayPal無疑是開創了在線處理金錢交易的先河。 PayPal 創立於1998年,當初是作為一種在類似於eBay這拍賣網站上給投標人和賣方之間安全寄錢方式而開發的。PayPal 變的越來越受eBay用戶的歡迎,到了2000年2月,每天已經有超過200000的拍賣額。 在易趣收購PayPal支付處理系統之後,開始允許商家使用他們的API.該API允許開發人員容易的處理金錢交易,並且為網站訪問者的支付服務和訂閱提 供了方便安全的方式。

PayPal 使得開發者有了一個通過他們提供的服務快速賺錢的方式。 由於它的廣泛普及,無論是訂閱服務或是一次性費用,PayPal都被用來處理款項。


7. Firefox 發佈
在 2003年, Internet Explorer制約了web瀏覽器的空間。IE最大的競爭對手網景公司已經退居其次,基本上沒有競爭。 微軟的web瀏覽器享受著web瀏覽器市場總額的94%這個豐厚的份額。因此,競爭的缺乏使得IE項目處於停滯狀態,曾經被認為從版本1到6每年都更新的 IE瀏覽器,變成了,2006年發佈的IE7和IE6相差5年這樣一個差距。IE發展落後的這些年,引發了Mozilla的開源web瀏覽器 Firefox創作的火花。

2003年Firefox初次發佈引爆了現場。Firefox瀏覽器解決了很多IE陳舊的缺點。 初始發佈版本包括了分頁瀏覽,拼寫檢查,live書籤等許多特性,早期的採用者都非常喜歡這個軟件。但更重要的是對於web開發者的,Firefox是基 於遵循web標準的Gecko渲染引擎的。

Web標準有助於降低web開發的成本和複雜性。當前的兼容設計意味著要支持大量不同的瀏 覽器和他們的渲染『怪癖』(譯者註:不同瀏覽器渲染效果有所不同)。Internet Explorer不符合web標準是臭名昭著的,使得設計者和開發者的開發生活更加困難(因為他們仍然擁有一個主要瀏覽器市場份額)。 隨著Firefox變得越來越流行,並且朝標準和規範推動著新的舉措,web會變成一個更好的發展的地方。


8. Ruby on Rails 成為主流
雖然大多數人沒有看到這個在web發展史上里程碑式的特別事件,但是Ruby on Rails的崛起式極其重要的,因為它象徵著一種廣泛的改變-使用框架和敏捷軟件開發去高效的開發網站。

David Heinemeier Hansson在2004年發佈了Ruby on Rails。自那時起,許多以其他語言為核心的web開發框架也被發佈了。 RoR 是一個model-view-controller 框架, 也就是說,它可以用腳手架(scaffolding)和其他輔助方法來消除程序中的重複任務。通過消除這些單調的編碼任務,開發者可以在多個項目裡有更快 的周轉時間。

框架加快了開發工作的開發時間和改變的方式。 自那時起,各大網站,像Twitter,就用web框架建立起完整的web服務。當Apple的Leopard操作系統和ROR關聯起來的時候,Ruby on Rails成為了一個重要的里程碑。


9. 37 Signals發佈了Getting Real 電子書
37 Signals 在過去的五年中一直時最受歡迎的web開發公司。不僅僅是他們建立了優質的產品,同時他們也是現代web開發的精神領袖,特別是對敏捷web開發的擁護。 他們的旗艦產品 Basecamp 是被Ruby on Rails的第一個版本構建的,並最終導致了2004年框架概念的產生。他們的web開發哲學已經是他們的一個重要組成部分,在web開發者之間普及。同 時他們在2006年發佈的Getting Real 電子書也普及小型的敏捷的web開發實踐。

Web開發者們已經開始擁抱敏捷web開發實踐和Getting Real電子書裡的哲學。甚至像Google和微軟這樣的大公司也減少繁文縟節,接受了這個概念,去用較小的團隊更快的開發週期來開發更好的web產品。


10. Amazon 推出雲存儲和雲服務
隨 著2006年Amazon S3 和 EC2 的推出,雲存儲和web services正式成為了里程碑。創業公司只需要支持他們的實際使用的帶寬費用就可以省掉他們日益成長需要增加昂貴服務器的費用。理論上講,這種服務你 只需要「按你的流量」支付一定費用就可以在幾分鐘內擴充規模。雲web服務創建了一個更快更便宜的傳統web服務器的替代品。

雲服務在成本和速度方面降低了web創業的門檻。因為雲計算,通信的突發意外也不再是問題,當機時間也幾乎消除。 雲服務確保任何web開發人員可以開始他們的想法,而不必考慮資金或是昂貴的服務器費用,使你的web創意更好的變成現實。
  评论这张
 
阅读(1604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017