注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神魔破杜梓的叨叨堂

Programming every day!

 
 
 

日志

 
 
 
 

標記語言 學習資源   

2008-12-05 11:59:04|  分类: My Tech |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文来自wowbox blog
標準化設計解決方案 - 標記語言和樣式手冊
Web Standards Solutions The Markup and Style Handbook

Part 2: Simplebits Of Style  簡短精悍的樣式


Chapter 16 下一步

現在你知道了如何使用標準改進你的網站了,要記住學習是永無止境的。方法和技術都在不斷調整,改進和更新,甚至在我撰寫本書最後幾個字的時候也沒有停止過。

還有什麼方法比站在網絡巨人的肩膀上更容易領先呢?現在已經有上千個在探討符合標準的開發,設計方式的奇妙了。

下一步要往哪裡前進?

在本書結束前,我收集了一些我喜愛的資源,我強烈建議你們時常訪問一下這些網站,以便跟上標準世界的最新發展。

組織和出版物:

W3C
http://www.w3.org

World Wide Web Consortium 是所有標準起源的地方,這是指引Web,制定我們日常使用的標準的組織,這個網站包含了任何標準的技術細節,雖然有些難以瀏覽,消化,但這的確是標準資料決定性的來源。

特別有幫助的是W3C的驗證工具(http://validator.w3.org).經常使用這個工具,以便確保你的標記語法完全正確,你能驗證某個URL,或者上傳本地正在編輯的文檔。

Web Standards Project
http://www.webstandards.org

成立於1998年,Web Standards Project (WaSP)對大眾提倡Web標準,同時為網頁設計者,開發者提供教學資源,教導如何貫徹符合標準的做法,WaSP同時也與瀏覽器,軟件製造商合作,並鼓勵他們遵循提倡的標準。

Web Standards Project的網站上包含了所有與標準有關資源。

A List Apart
http://www.alistapart.com

1998年由Jeffrey Zeldman和Brian Platz成立,A List Apart雜誌探索了網頁內容的意義,設計和開發過程,同時把焦點集中在技術與遵循網頁標準能夠得到好處上。

這個不可或缺的在線雜誌在符合標準的設計,開發以及商業主題內發表了許多優秀的提示和技巧。對建站者來說,這是非讀不可的。

CSS Zen Garden
http://www.csszengarden.com

由WaSP成員Dave Shea種植照料的,CSS Zen Garden示範了以CSS為基礎的設計能夠達到何種視覺效果。設計者參考同一份標記結構,提交自己的CSS設計,結果就是一份持續更新的先進的CSS設計展示場。

這是個絕佳的靈感來源,也適合扔給對CSS反對者(我是指那些相信CSS辦不到位大設計的人,哈!或許會讓你想到某些人?)

Dive into Accessibility
http://www.diveintoaccessibility.org

Mark Pilgrim發行了這本電子書,幫助人們瞭解易用性的實現有多簡單,以及那些人能從中獲益。

以五個不同人的觀點出發,每個人都有不同的殘疾,這裡提供的信息十分容易理解。看過Mark的解釋之後,你就知道怎麼把網站變得更好了。

CSS-discuss
http://www.css-discuss.org

css-discuss 是個郵件組,專門討論CSS以及在現實中應用它的方法。這是個探索CSS的好去處,問問題,得到解答的好地方。這邊有許多樂於助人的朋友,他們有充足知識帶領你搞定幾乎所有問題。

Web-Graphics
http://web-graphics.com

Web-Graphics 是個超文本設計資源,鏈接和評論的集合。一群著名的編輯在此提供符合web標準的設計,開發新聞。是個獲知團隊新信息的好地方。

Digital Web Magazine
http://www.digital-web.com

由Nick Finck發行,Digital Web Magazine是份佈滿專欄,新聞和教學的寫給網絡設計師在線雜誌。

The Weekly Standards
http://weeklystandards.com

就像它的名字那樣,The Weekly Standards 每週更新,而且獻給遵守標準,考慮未來小心設計的網站。這裡你能找到許多根據標準設計,經常更新的網站。

具備影響力和靈感的日誌

標準社群裡最具天份的設計師與開發者有許多會在自己的個人站發表日誌,只要經常閱讀這些日誌,你就能再大師傳授知識的時候學到不少東西。

Jeffrey Zeldman Presents: The Daily Report
http://www.zeldman.com

Jeffrey Zeldman,可以說是Web標準的教父,從1995年就開始發佈網頁設計新聞與相關資訊。Zeldman是前面提過的Web Standards Group的發起人之一,也是A List Apart雜誌的發行者,與Designing With Web Standards的作者。如果沒有這傢伙的努力,這本書也不會出現。

這個網站是符合標準設計的資訊源泉,也是放在收藏夾裡必須定期訪問的網站之一。

Stopdesign
http://www.stopdesign.com

Douglas Bowman,最出名的作品是根據標準方法重新設計的Wired News(http://www.wired.com)以及Adaptive Path(http://www.adaptivepath.com),發行許多有用的教學,評論,同時在Web標準世界裡影響了許多設計者的想法。他在Wired News製作的使用的技巧在我為Fast Company重新設計網站是對我影響極深,而且沒人比他更留意細節。

mezzoblue
http://www.mezzoblue.com

沒有人能比Dave Shea更關心標準化社區的一舉一動了,他也是CSS Zen Garden的維護者。在mezzoblue,Dave經常處理符合標準的設計的最新問題,經常帶領社區處理現有問題,這個網站是個有趣的資源庫。

meyerweb.com
http://www.meyerweb.com

Eric Meyer被視為CSS任何方面的專家,他為這個主題寫了幾本很棒的書,同時在顧問,演講與Netscape工作是不斷提倡Web標準化。他的網站有很棒的CSS註釋,以及一些非常棒的展示和實驗。

Tantek Celik
http://tantek.com/log/

稍早提過的盒模型Hack的作者的網站。他也是Microsoft的員工,與W3C的CSS,HTML工作群成員。

What Do I Know?
http://www.whatdoiknow.org

設計師Todd Dominey的個人站,他是許多符合標準偉大設計的幕後推手,作品包括"PGA Championship"的美妙網站(http://www.pgachampionship.com/)

Asterisk*
http://www.7nights.com/asterisk/

網頁設計師與開發者D. Keith Robinson的個人站,他經常提供與標準設計,開發議題相關的想法和問題。

superfluousbanter
http://www.superfluousbanter.org

Dan Rubin和Didier Hilhorst不止製作美觀的網站,也在這裡提供相關資訊。

Simon Willison's Weblog
http://simon.incutio.com

Simon Willison是開發者,Web Standards Project成員,在此撰寫關於"PHP,Python,CSS,XML與普通網絡開發"的相關資訊,他總站在網絡標準之上,檢查它們如何與其他網絡開發工作產生關聯。

Brainstorms and Raves
http://www.brainstormsandraves.com

Shirley E. Kaiser是Web Standards Project的指導委員會成員,在此"幾乎每天記錄關於網絡設計,開發,標準,排版,音樂等等的消息"。

Living Can Kill You
http://www.saila.com/columns/lcky/

除了"加拿大新媒體的生活,從線上新聞到建立網站"之外,Craig Saila的日誌經常刊登一些關於Web標準的無價資訊。另外,他的名字很酷!

參考書籍:

也要提一下幾本書,這幾本絕佳的書籍對於工作著的設計師來說,都是不可獲取的參考資料。

Designing with Web Standards
By Jeffrey Zeldman(New Riders,2003)

這本書基本上為網絡設計者"指引了命運"。Jeffrey Zeldman仔細地解釋Web標準規範,它們的好處及為何要使用它們,讓我們都在同一水平線上,你一定要讀。

Cascading Style Sheets: The Definitive Guide
By Eric Meyer (O'Reilly & Associates, 2000)

這是本CSS的權威參考資料。從中能學會所有CSS屬性和他們的工作方式。

Speed up Your Site: Web Site Optimization
By Andrew B. King (New Riders, 2003)

這本書會教會你如何以符合標準的標記語法與CSS為你的網站提升速度,所見大小以及輔助搜索引擎製作索引。

離別語

這 系列的介紹即將抵達終點了,希望在帶領你看過整系列的介紹之後,你會對符合標準的網站構建法擁有全新的認識,看過幾種能達成相同效果的方法之後,你就能開 始在自己的項目裡做出更好的選擇,同時相信你也準備好將冗長古老的標記語法轉成靈活的結構化的XHTML與CSS設計。感謝您的閱讀,這過程應該很有趣!

這 系列的介紹真是辛苦原作者了!我們給他掌聲鼓勵!也給自己鼓勵一下,要調整它的標點符號也真是夠辛苦的!也希望大家都喜歡,能活用善用這些知識!真的看不 懂嗎?建議還是先放下,先看些你懂得東西,等有天你成長了再回來看也不遲的,WOWBOX希望能為各位紀錄好跟網頁有關的知識!
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017